Robotique-Projet
Bonjour et bienvenu sur le forum ROBOTIQUE-PROJET

Merci de nous rejoindre, pour avoir accès aux forum en entier,

il suffis juste de s'inscrire sa prends 2 minutes, et bien sur de faire sa

présentation, au plaisir de se croisé sur le forum.
Robotique-Projet

Forum sur la Robotique & Informatique & Programmation


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

christophe12

avatar
Membre
Membre

Je ne suis pas un pro en programmation si bien qu'avec Arduino j'utilise surtout Ardubloc pour faire des programmes simples.
Aujourd'hui j'ai un soucis : je veux faire une détection de couleurs élémentaires sur un système :
J'ai le module TCS3200.
Quelqu'un connaitrait il un programme qui me permettrait de récupérer une variable fonction de la couleur détectée.
Merci d'avance pour votre réponse.

Seb03000

avatar
Fondateur
Fondateur
C'est bien de celui si con parle http://www.tecnoedu.com/Download/TCS3200_doc.pdf ???

Donc ma question et:

La tu acheté , quelle Cartes microcontrôleur utilise tu pour la programmation ,

Aise pour un robot roulent , ou robot bipède , ou pour un projet mis par tes

soins ???

Ou la tu acheté , un lien de ton achat du site nous serrez favorable , car il

pourrai avoir des fiches technique détaillez pour se module, que tu na pas vue


_________________
Voici ma chaîne YouTube: Drone-250-Time https://www.youtube.com/channel/UC3ArL72UR4AjpaF5r-pXpSg
Voici ma chaîne YouTube: Dark-Best https://www.youtube.com/channel/UCqHLYZ9IJyfguosa8_rz9Jg
Faite passé l'information les amies , merci a vous tous.
https://www.youtube.com/c/DarkBest

christophe12

avatar
Membre
Membre
oui, je l'ai acheté chez "arobose"; c'est bien celui là !
http://www.arobose.com/shop/30-vision

j'essaie de faire un prototype roulant qui détecte des couleurs afin de s'orienter en fonction.
merci de votre réponse.


Seb03000

avatar
Fondateur
Fondateur
D'après se que j'ai lue sur une des fiche il s'avère qu'il y a un morceau de code pour testé se module , le teste permet de testé les variable de couleur le voici:

Code:
int s0=3,s1=4,s2=5,s3=6;
int flag=0;
int counter=0;
int countR=0,countG=0,countB=0;
void setup()
 {
 Serial.begin(115200);
 pinMode(s0,OUTPUT);
 pinMode(s1,OUTPUT);
 pinMode(s2,OUTPUT);
 pinMode(s3,OUTPUT);
 }
void TCS()
 {
  digitalWrite(s1,HIGH);
  digitalWrite(s0,LOW);
  flag=0;
  attachInterrupt(0, ISR_INTO, CHANGE);
  timer2_init();
 }
void ISR_INTO()
 {
  counter++;
 }
 void timer2_init(void)
 {
  TCCR2A=0x00;
  TCCR2B=0x07; //the clock frequency source 1024 points
  TCNT2= 100;    //10 ms overflow again
  TIMSK2 = 0x01; //allow interrupt
 }
 int i=0;
 ISR(TIMER2_OVF_vect)//the timer 2, 10ms interrupt overflow again. Internal overflow interrupt executive function
{
 TCNT2=100;
 flag++;
 if(flag==1)
  {
    counter=0;
  }
 else if(flag==2)
  {
    digitalWrite(s2,LOW);
    digitalWrite(s3,LOW);
    countR=counter/1.051;
    Serial.print("red=");
    Serial.println(countR,DEC);
    digitalWrite(s2,HIGH);
    digitalWrite(s3,HIGH); 
  }
 else if(flag==3)
    {
    countG=counter/1.0157;
    Serial.print("green=");
    Serial.println(countG,DEC);
    digitalWrite(s2,LOW);
    digitalWrite(s3,HIGH);
 
    }
 else if(flag==4)
    {
    countB=counter/1.114;
    Serial.print("blue=");
    Serial.println(countB,DEC);
    digitalWrite(s2,LOW);
    digitalWrite(s3,LOW);
    }
 else
    {
    flag=0;
      TIMSK2 = 0x00;
    }
    counter=0;
    delay(2);
}
void loop()
 {
  delay(10);
  TCS();
  if((countR>10)||(countG>10)||(countB>10))
  {
      if((countR>countG)&&(countR>countB))
      {
            Serial.print("red");
            Serial.print("\n");
            delay(1000);
      }
      else if((countG>=countR)&&(countG>countB))
      {
            Serial.print("green");
            Serial.print("\n");
            delay(1000);
      }
    else if((countB>countG)&&(countB>countR))
      {
            Serial.print("blue");
            Serial.print("\n");
          delay(1000);
      }
    }
  else
  {
    delay(1000);     
  }
 }

et celui si:

Code:
int s0=3,s1=4,s2=5,s3=6;
int out=2;
int flag=0;
byte counter=0;
byte countR=0,countG=0,countB=0;
void setup()
 {
 Serial.begin(115200);
 pinMode(s0,OUTPUT);
 pinMode(s1,OUTPUT);
 pinMode(s2,OUTPUT);
 pinMode(s3,OUTPUT);

 }
void TCS()
 {
 flag=0; 
 digitalWrite(s1,HIGH);
 digitalWrite(s0,HIGH);
 digitalWrite(s2,LOW);
 digitalWrite(s3,LOW);
 attachInterrupt(0, ISR_INTO, LOW);
 timer0_init();

 }
void ISR_INTO()
 {
 counter++;
 }
 void timer0_init(void)
 {
  TCCR2A=0x00;
  TCCR2B=0x07;  //the clock frequency source 1024 points
  TCNT2= 100;    //10 ms overflow again
  TIMSK2 = 0x01; //allow interrupt
 }
 int i=0;
 ISR(TIMER2_OVF_vect)//the timer 2, 10ms interrupt overflow again. Internal overflow interrupt executive function
{
    TCNT2=100;
    flag++;
 if(flag==1)
  {
    countR=counter;
    Serial.print("red=");
    Serial.println(countR,DEC);
    digitalWrite(s2,HIGH);
    digitalWrite(s3,HIGH);
  }
  else if(flag==2)
  {
    countG=counter;
    Serial.print("green=");
    Serial.println(countG,DEC);
    digitalWrite(s2,LOW);
    digitalWrite(s3,HIGH);
  }
  else if(flag==3)
    {
    countB=counter;
    Serial.print("blue=");
    Serial.println(countB,DEC);
    Serial.println("\n");
    digitalWrite(s2,LOW);
    digitalWrite(s3,LOW);
 
    }
    else if(flag==4)
    {
    flag=0;
    }
      counter=0;
}
void loop()
 {
  TCS();
while(1);
 }

Vous l'avez sens doute vue.

Et voici sa connections du Diagramme



il y a très peux d'information sur se produit peux de gens arrive a

le faire fonctionné , mais il y a pas de raison , personnellement

je n'est jamais u affaire a se module.

Peut ton avoir le code complet de votre projet ???

Ainsi que les différent aisé de code mise en place de votre teste

pour se capteur?


_________________
Voici ma chaîne YouTube: Drone-250-Time https://www.youtube.com/channel/UC3ArL72UR4AjpaF5r-pXpSg
Voici ma chaîne YouTube: Dark-Best https://www.youtube.com/channel/UCqHLYZ9IJyfguosa8_rz9Jg
Faite passé l'information les amies , merci a vous tous.
https://www.youtube.com/c/DarkBest

christophe12

avatar
Membre
Membre
Merci pour votre réponse si précise et rapide.
En fait j'essaie d'imaginer un robot "serveur" qui suivrait une ligne noire et a des intersections (symbolisé par un carré de différentes couleurs) qui pourrait prendre plusieurs directions fonction de la couleur.
je comprends pas quand vous me demandez: "Ainsi que les différent aisé de code mise ...."

pour le moment je n'ai pas de code, j'ai juste essayé de faire un suiveur de ligne.
Me conseilleriez vous un site tutoriel pour débuter avec Arduino et Ardublock ? (outre ce que je trouve quand je recherche sur google).
Merci.

Seb03000

avatar
Fondateur
Fondateur
Vous avez tout un ta de réponse pour apprendre le langage arduino:

ici

ou

ici

ou

ici

je comprends pas quand vous me demandez: "Ainsi que les différent aisé de code mise ...."

En gros programme vous avez fait pour faire fonctionné votre capteur de couleur.

@Cordialement


_________________
Voici ma chaîne YouTube: Drone-250-Time https://www.youtube.com/channel/UC3ArL72UR4AjpaF5r-pXpSg
Voici ma chaîne YouTube: Dark-Best https://www.youtube.com/channel/UCqHLYZ9IJyfguosa8_rz9Jg
Faite passé l'information les amies , merci a vous tous.
https://www.youtube.com/c/DarkBest

christophe12

avatar
Membre
Membre
Justement, je n'en ai pas; j'ai fait jusque là un peu d'ardubloc mais c'est tout.
je débute.
merci

christophe12

avatar
Membre
Membre
faut vraiment s'inscrire sur "gigaup" pour visualiser les fichiers ?

Seb03000

avatar
Fondateur
Fondateur
faut vraiment s'inscrire sur "gigaup" pour visualiser les fichiers ?

Comment sa gigaup ?? vous avez un lien??


_________________
Voici ma chaîne YouTube: Drone-250-Time https://www.youtube.com/channel/UC3ArL72UR4AjpaF5r-pXpSg
Voici ma chaîne YouTube: Dark-Best https://www.youtube.com/channel/UCqHLYZ9IJyfguosa8_rz9Jg
Faite passé l'information les amies , merci a vous tous.
https://www.youtube.com/c/DarkBest

christophe12

avatar
Membre
Membre
Bonjour,
Vous me redirigez vers :

PDF QUE J AI PU TROUVER:
gigaup.fr HQIQ1WD77D
gigaup.fr 0ADHW3FMVB
gigaup.fr T3DM8U74Y7
gigaup.fr FGXX7XUK51
gigaup.fr XEABW8DBU9


Cordialement

christophe12

avatar
Membre
Membre

Seb03000

avatar
Fondateur
Fondateur
A oui en effet, les liens son mort, voila pour quoi cela vous dirige vair gigaup il

faut que je c'est liens puis les remplacé.

Encor désolé je fait le nécessaire.


_________________
Voici ma chaîne YouTube: Drone-250-Time https://www.youtube.com/channel/UC3ArL72UR4AjpaF5r-pXpSg
Voici ma chaîne YouTube: Dark-Best https://www.youtube.com/channel/UCqHLYZ9IJyfguosa8_rz9Jg
Faite passé l'information les amies , merci a vous tous.
https://www.youtube.com/c/DarkBest

christophe12

avatar
Membre
Membre
merci beaucoup pour votre aide

Seb03000

avatar
Fondateur
Fondateur
Bon je voie que les lien ne son plus existante , donc je me permet de vous dirigé sur se forum grand spécialise en Arduino et en robotique , je suis moi même inscrit chez eux , http://www.robot-maker.com/ inscrivez-vous , dite bien que vous venez de ma par ( seb03000 ).

@Cordialement

PS: hésité pas a repassé nous voir.


_________________
Voici ma chaîne YouTube: Drone-250-Time https://www.youtube.com/channel/UC3ArL72UR4AjpaF5r-pXpSg
Voici ma chaîne YouTube: Dark-Best https://www.youtube.com/channel/UCqHLYZ9IJyfguosa8_rz9Jg
Faite passé l'information les amies , merci a vous tous.
https://www.youtube.com/c/DarkBest

christophe12

avatar
Membre
Membre
ok merci
A bientôt.

christophe12

avatar
Membre
Membre
Bonjour,
en fait dans le lycée où je suis ils ont acheté ce module chez un fournisseur "arobose"; je ne fais qu'essayer de reprendre un projet en cours....
galere
merci

Seb03000

avatar
Fondateur
Fondateur
C'est bien de vouloir testé c'est module , de plus vous ête en groupe donc plus de cerveaux pour réfléchir ,

Tien nous informé de ton projet Tuc.


_________________
Voici ma chaîne YouTube: Drone-250-Time https://www.youtube.com/channel/UC3ArL72UR4AjpaF5r-pXpSg
Voici ma chaîne YouTube: Dark-Best https://www.youtube.com/channel/UCqHLYZ9IJyfguosa8_rz9Jg
Faite passé l'information les amies , merci a vous tous.
https://www.youtube.com/c/DarkBest

christophe12

avatar
Membre
Membre
Bonjour,
là pour le moment on arrive à récupérer les 3 variables correspondant aux 3 couleurs primaires mais c'est tout....
pour le moment.

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum